paul_snow (paul_snow) wrote,
paul_snow
paul_snow

Categories:

Нас посетили инопланетяне, и это не шутка

SCIENTIFIC AMERICAN: Астроном Ави Лёб (Avi Loeb) говорит, что нас посетили инопланетяне, и он не шутит
Автор: Ли Биллингс (Lee Billings), старший редактор раздела "Космос и физика" в Scientific American
1 февраля 2021 года

https://www.scientificamerican.com/article/astronomer-avi-loeb-says-aliens-have-visited-and-hes-not-kidding1/
...в конце 2017 года астрономы по всему миру бросились изучать загадочного межзвездного "гостя" — первого из когда-либо виденных, который ненадолго оказался в пределах досягаемости их телескопов.
Первооткрыватели объекта окрестили его Oumuamua, Умуамуа (гавайский термин, который примерно переводится как “разведчик"). Беглый осмотр показал, что у него есть несколько свойств, которые не поддаются простому естественному объяснению. "Видимая форма Умуамуа, которая была похожа на 100-метровую сигару или блин, не напоминала ни один известный астероид или комету. Так же как и его яркость, которая показала, что поверхность объекта была по крайней мере в 10 раз более отражающей, чем какой-либо из типичных космических камней нашей Солнечной системы, и достаточно блестящей, чтобы предполагать блеск полированного металла. И что самое странное, что после того, как объект пролетел мимо Солнца, он ускорился быстрее, чем можно было бы объяснить только ослаблением силы гравитации нашей звезды.
...
Для Лёба наиболее правдоподобное объяснение: вместе с его, возможно, блиноподобной формой и высокой отражательной способностью аномальное ускорение Умуамуа имело смысл, если объект был легким парусом. Вдохновленный годами, проведенными в размышлениях о том, как мы могли бы когда-нибудь найти свидетельства существования космических цивилизаций в небесных глубинах, он все больше убеждался, что с появлением Умуамуа доказательства сами нашли нас. В конце 2018 года Лёб и его соавтор Шмуэль Биали, аспирант Гарвардского университета, опубликовали статью в журнале Astrophysical Journal Letters, утверждая, что Умуамуа был не чем иным, как первым контактом человечества с артефактом внеземного разума.
...
Лёб: "... проблема современной науки: люди не только руководствуются неверными причинами, но и больше не руководствуются доказательствами. Факты заставляют вас быть скромными, потому что вы что-то предсказываете, проверяете, а факты иногда показывают, что вы ошибаетесь. Прямо сейчас многие знаменитые ученые занимаются математической гимнастикой по множеству непроверяемых вещей: теория струн, Мультивселенная, даже теория космической инфляции. Однажды, на публичном форуме, я спросил физика Алана Гута, создавшего эту теорию: “Можно ли фальсифицировать инфляционную теорию?” И он сказал, что это глупый вопрос, потому что для любых космологических данных, которые дает нам эксперимент, можно найти модель инфляции, которая бы ее учитывала. И поэтому инфляция находится в очень сильном положении, потому что она может объяснить все, что угодно!
...
Нам нужен открытый диалог между учеными, где люди представляют разные идеи, а затем надо позволить свидетельствам определять, какая из них правильная. В контексте Умуамуа я говорю, что имеющиеся доказательства предполагают, что этот конкретный объект является искусственным, и способ проверить это — найти больше [примеров] того же самого и изучить их. Все очень просто.
...
...я должен сказать, что я думаю, что мои критики, которые наиболее громко высказываются с неприятными замечаниями в Твиттере и в других местах, являются относительно посредственными учеными. Большинство действительно хороших ученых не стали бы вести себя подобным образом—они приводили бы аргументы за или против моих утверждений, и этого было бы достаточно. Неприятные замечания не имеют смысла, за исключением того, что в глубине души я не удивлюсь, если многие из этих критиков на самом деле очень заинтригованы возможностью того, что Умуамуа — искусственный объект. Но они не хотят этого признавать. Поэтому они громко говорят об обратном."
Tags: intelligent design, scientificamerican.com, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment