paul_snow (paul_snow) wrote,
paul_snow
paul_snow

Такіе вотъ дѣла съ орѳографіей

Если кому-то не хватает стандартных возможностей клавиатуры, рекомендую такие варианты.

Типографская раскладка Ильи Бирмана
(для пользователей WIN и MAC)

https://ilyabirman.ru/projects/typography-layout/

Что это такое и как этим пользоваться, подробно и популярно показано и рассказано здесь:


Для пользователей линукса (которым и я являюсь 99% времени) есть несколько новостей.
Начнем с плохой: адекватного полного аналога типографской раскладки Ильи Бирмана лично мне не попадалось.
А теперь о хорошем. Есть несколько вариантов печатать специальные символы, не прибегая к помощи универсального, но отнимающего немало времени способа «скопировать — вставить».

• Стандартный способ (через настройки)
Рассказываю, как это делается в debian-based KDE neon (в других дистрибутивах названия могут отличаться, но, думаю, не существенно).
1. Заходим в МЕНЮ ЗАПУСКА ПРИЛОЖЕНИЙПРИЛОЖЕНИЯНАСТРОЙКА и запускаем ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ.
2. Далее в разделе ОБОРУДОВАНИЕ: УСТРОЙСТВА ВВОДАКЛАВИАТУРА — вкладка ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
3. Находим и раскрываем пункт Key to choose the 3rd level и отмечаем клавишу для выбора т.н. «третьего» уровня. Рекомендуется Right Alt (правый Alt). Строк Key to choose the 3rd level может быть и две, но выбор клавиши производится только в одной из них.
4. Активируем ввод специальных символов: в той же вкладке ДОПОЛНИТЕЛЬНО находим строку Miscellaneous compatibility options и активируем пункт Enable extra typographic characters.
5. Применяем изменения, нажав на клавишу ПРИМЕНИТЬ. Готово!
Минусы стандартного способа: отсутствуют символы дореволюционной орфографии, другие отличия по мелочи. Но кто не боится применять «напилинг», может подкорректировать под себя файл /usr/share/X11/xkb/symbols/typo.

• Продвинутый способ
Вообще-то их множество, но я воспользовался этим: https://github.com/neochief/birman-typography-layouts-for-ubuntu
В сравнении со стандартным способом здесь больше соответствия раскладке Бирмана, но отличия существуют. Опять же: как должна выглядеть «правильная» раскладка, каждый для себя решает сам. Я при помощи того же «напилинга» внес кое-какие изменения, только после установки пришлось корректировать под себя не один, а два файла: /usr/share/X11/xkb/symbols/us и /usr/share/X11/xkb/symbols/ru.
Прошу обратить внимание на следующее: в этом способе включение «типографики» реализуется отдельно для каждого языка (русского и английского), поэтому настройка немного отличаются от настройки стандартного способа:
1. Заходим в МЕНЮ ЗАПУСКА ПРИЛОЖЕНИЙПРИЛОЖЕНИЯНАСТРОЙКА и запускаем ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ.
2. Далее в разделе ОБОРУДОВАНИЕ: УСТРОЙСТВА ВВОДАКЛАВИАТУРА — вкладка ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
3. Находим и раскрываем пункт Key to choose the 3rd level и отмечаем (если этого не было сделано в стандартном способе) клавишу для выбора т.н. «третьего» уровня. Рекомендуется Right Alt (правый Alt). Строк Key to choose the 3rd level может быть и две, но выбор клавиши только в одной из них.
4. Во избежание конфликта между стандартным и продвинутым способами дезактивируем (если активирован) ввод специальных символов: в той же вкладке ДОПОЛНИТЕЛЬНО находим строку Miscellaneous compatibility options и отключаем пункт Enable extra typographic characters.
5. В разделе ОБОРУДОВАНИЕ: УСТРОЙСТВА ВВОДАКЛАВИАТУРА — вкладка РАСКЛАДКИ проверяем, чтобы варианты раскладки для русского и английского были именно Russian (Typographic by Ilya Birman) и English (Typographic by Ilya Birman) соответственно. При необходимости — исправить на нужное.
6. Применяем изменения, нажав на клавишу ПРИМЕНИТЬ. Готово!

Проверяем: Ѣ Ѵ І Ѳ ѣ ѵ і ѳ ⋅ × ± ≠ ÷ ≈ А́ а́ Б́ б́ В́ в́ Ѓ ѓ Д́ д́ Е́ е́ Ё́ ё́. Даже над согласными и Ё ударение поставил. Так это я еще режимом COMPOSE не воспользовался.

• COMPOSE
Этот способ позволяет вводить в принципе любой символ, имеющийся в шрифте. Подробно описывать не буду, просто продемонстрирую возможности:
♥ Æ æ Œ œ ㉛ Ł ł ₈₉ ⁸⁹

P.S. Заголовок выбран не для демонстрации знания дореволюционной орфографии (чего не знаю — того не знаю), но для показа расширенных возможностей обычной клавиатуры.

Tags: linux, windows, дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments